辦學特色

本系採取多元教學方式,提升學生學習興趣與成效

為提升學生學習成效,本系教師授課採多元教學方式,除課堂講授方式外,有些課程會透過機構參訪、影片欣賞、分組研究討論、分組競賽、社區參訪、社區參與或機構服務學習等多元教學方式,期待透過多元的學習,提升學生學習興趣與學習成效,以下略述教師們多元教學方式。

【學士班】

1.課堂講授方式

本系多數課程皆採取教師課堂講授之授課方式,目前各上課教室均設有電子講桌,方便授課教師在上課時使用電腦作為輔助教學的需求。

2.社會個案工作每年舉辦各組PK競賽以提升學習成效

社會工作人才的養成訓練中特別重視實務操作能力,此亦為本系核心能力之一。大二的社會個案工作課程乃實務工作之重要基礎知能,為提升同學在實務上的操作技巧,本系每年均舉辦「社會個案工作競賽」(個案PK),邀請實務工作者(督導)提供實際案例,透過公開方式進行分組研討。此模式自98學年度開始進行,同學對此種分組競賽方式十分投入,亦從中習得許多專業技能。

3.社會團體工作採分組演練方式,並由高年級或研究生(TA)進駐觀察

社會團體工作課程須由有經驗之工作者帶領傳授實務技巧,為提升學生團體操作能力,於上學期由授課老師、研究生或高年級學長姊(TA)及該班同學組成團體,其餘同學觀察該團體之運作並撰寫觀察報告。下學期將全班分為不同組別,各自訂定主題、擬定團體內容,並自行帶領6~8次之團體活動。其中各組配置一位TA進行觀察和協助,授課教師亦會輪流參與各團體,提供指導與建議,團體結束後於學期末由各組進行分組成果報告與分享。

4.社區工作課程進駐社區實際體驗在地生活

社區工作強調在地化了解社區生活,本課程除由教師講授相關知識與理論,並要求同學分組,選擇一個社區進駐觀察,參與或協助部分社區方案,進行社區資源踏查與人文歷史深耕工作。同學們在與社區內地方人士接觸後決定探討之社區主題,並進行專題研究,最後於學期末各組上台分享社區之經驗。

5.社會工作研究法課程進行成果專題報告

社會工作研究法除課堂理論之講授外,特別強調演練與應用,透過小組分工合作、集思廣益之方式,於一學年的課程中,各組從研究題目選擇、文獻探討、研究設計與資料蒐集和分析整理等,同學們對如何進行一項研究有充分的了解,期間亦學習如何與他人分工合作以完成一份研究報告。研究法課程於學年結束前,公開舉辦專題成果發表,使每位同學皆有向他組學習之機會。

6.服務學習課程融入實務課程中

志願服務乃現今社會發展趨勢,本系每年均開設服務學習課程(選修),由授課教師提供服務機構名單,同學須自行與機構接洽、草擬服務計畫、到機構實際操作,並於學期末進行成果發表。

7.海外研習與參訪
本系近年積極推動海外見習與參訪,例如越南和柬埔寨的兩週見習、香港的社會經濟模式參訪、及中國南京工業大學與社福機構參訪。隨著對於國外連結的需求日深,本系一方面積極爭取教育部預算補助,另一方面則由本系預算中編列相關參訪經費,使學生降低學習負擔。

8.實務工作坊

本系運用自有預算和結合USR計畫,近年陸續舉辦「兒童團體帶領技巧工作坊」、「青少年活動帶領工作坊」、「體驗教育工作芳」、「拳擊體驗團體」、「戲劇治療工作坊」、「影像暨收音工作坊」、「非營利組織主題演講」、「公關行銷與危機處理工作坊」,讓學生有多面向學習機會。

【碩士班】

1.課堂講授方式

碩士班授課方式主要以學生報告、團體討論之方式進行之。授課教師鼓勵學生進行課前學習和準備,並準備討論題目,以在課程中與同學進行議題討論,激盪更多學術和實務想像。

2.海外研習與參訪
本系除鼓勵碩士班學生參與全系學生共享之境外參訪活動外,更編列預算,額外補助碩士班學生參與國際研討會及開設「社會工作海外研習」課程,如補助參與106年度廈門大學舉辦之「社會福利與社區發展研討會」、108年度香港大學舉辦之「轉變與創新・建設美好世界」國際研討會、及108年度以戒治為主題,參訪香港及台灣相關研究和實務成果。

3.研討會與工作坊

為了鼓勵碩士班學生的專業自我學習,本系要求學生於畢業前至少須參加五場研討會或專業工作坊,及兩場碩士論文發表會(含學長姐論文計劃書口試)或其他相關學術活動。

4.創新教學課程

本系為了符合實務趨勢及學習需要,積極推動多元課程和學習機會。碩士班除了增設「社會工作海外研習」,108年更嘗試結合「質性研究」和「貧窮家庭與社會救助」兩門課,以隆恩埔一帶為田野基地,進行小型質性調查。

本系未來更將以貧窮和微社企為主軸,陸續開設「當代貧窮專題」,同時與民生學院餐飲產業創新碩士班合開「社區工作與社會創新專題」及「微社企與社會工作專題」,讓學生發展跨專業能力。