:::

最新消息

:::

中國姊妹校交換心得

系所公告
張貼人:網站管理員公告日期:2019-02-19

                                                            歡迎加入大陸交換生計畫

 報告人:日社四甲莊汶蓁

 

你想要認識新的朋友嗎?

你想要拓展你的視野嗎?

你想要一個嶄新的生活嗎?

你渴望學習新的知識,但不知如何下手嗎?

 –如果你以上的答案都是「yes」,歡迎你加入大陸交換生的計畫!–

 不用學習新語言,直接開展新生活、新朋友、新知識,

讓你從生活中拓展視野、從校園中學習知識、從朋友中了解風土名情;

額外時間,幾次的服務學習經歷、與社工系同學談論弱勢族群現況和現今政策的優缺,讓你對於大陸和大陸社工界有更深入的認識!

同時,挑戰自己獨立生活的能力!

 

大陸實況簡介區

 【大陸=刷碼=轉帳方便】

    現在的大陸,是沒有「錢包」的世界。出門上公車刷條碼、買東西刷條碼、捷運刷條碼,任何廣告和小販總是備著一個二維碼,很少會需要零錢的時候。甚至,和一群人出去吃飯,需要平分錢的時候,只要打開「微信」,在群組中發出群付款,大家即可轉帳給付賬人;甚至新年時,群組就可以發紅包,只要設定紅包數量和錢,即可讓群組成員「搶紅包」,大家總是搶錢搶得不亦樂乎!

    先行體驗以科技出行的生活,確實讓我感受到大陸進步的飛快。但我相信,這是未來台灣悠遊卡希望達到的面向,期許能「一卡走天下」,目前尚在發展中;以及,假若台灣要發展線上支付廣在生活中,除了需要一個app,也需要整合支付系統,此部分需要政府、銀行、企業的強力合作,台灣是否有能力發展,或是會採用另一種方式完成,都是令人期待的未來。

 

【大陸=人多=生活步調快=直接爽快】風土名情

    大陸的人真的很多,如果在旺季到風景區,可能滿滿的人頭但看不到風景。平時的搭乘捷運、高鐵,也都是人滿為患,走路時緊挨著、比肩接踵;上車時大家爭先恐後,因為人數眾多、上車有時限,雖然台灣人習慣讓路,但在擔憂來不及的情況下,我選擇了入境隨俗。

    大陸有另一道風景,是滿滿的電動摩托車,與台灣滿街的摩托車是相同效果。因為大陸的政策對摩托車有禁止限制,使電動摩托車盛行。再加上科技與支付轉帳的方便,外賣蓬勃發展。通常外賣小哥會騎著電動車,上天橋、下地下道,如入無人之境,遠遠開始對人群按喇吧;如果不小心擦撞到你,他們(通常是大叔)會說:「我遠遠就叭你,妳怎麼不閃?」,語氣是認為應該是你不閃的錯。比較學校學生和普通民眾,我認為教育確實可以提升素養。

    在風土名情上,我認為體驗每個城市不同的性格與生活樣貌,有助於提升個人多元性與包容性。

 

【大陸社工=十年前的台灣社工界】

    大陸社工的發展確實比台灣慢,如要劃分可以是香港強於台灣、台灣強於大陸;大陸的社工發展依照地區政府運作,大部分城市還在發展中,但香港周邊的城市發展速度相較內陸又更快一些。

    在社福法規和機構的營運,大陸皆是晚了些。因為個人對於台灣和大陸的法律尚未做一個比較整理,難以詳細描述。我以我了解的部分舉例,如若以身障為例,大陸目前針對身障的機構並不多,雖有庇護工場,但數量稀少,且社會對於身障者有汙民化的情形,建築中身障設施也稀少,讓身障者在生活中諸多不便,少看見身障者在路上的身影;反之,台灣的身障機構較多,有像是喜憨兒基金會此種大型且制度完善的企業,可以訓練和培育身障者就業,在公車、建築、學校等也有相應設施和機構,可以幫助身障者完成學業、生活或工作。

    從我的觀察,我認為中國政府有期待台灣社工人才到大陸培育人才;因為大陸也面臨社工界流動率高、社工實務經驗普遍不足、機構缺少等情況。我認為,大陸社工實務能力方面需要提升,有一部份原因學校教導的老師多為理論而非實務派(除了少許社工系很強的學校),且學校的制度對專業課程評分有其要求,總分多少部分一定要課本,以及一定要進行筆試,讓教師必須一定要考課本的筆試,使其評量制度過於單一,教學也受到一定的限制。

    如對於大陸社工發展有其好奇,以及期待未來可以到大陸創立新機構或是擔任培育人才的講師,大力推荐學弟妹可以經由交換計畫,讓自己對於大陸的法規、現況、人才計畫等有了解,才能未來藉由大陸人才計畫的補助到大陸創業,減少成本上的開銷。

最後修改時間:2019-02-19 AM 9:49

cron web_use_log