:::

最新消息

:::

從「師道」到「失道」-- 論教師體罰之不適任問題

研討會公告
張貼人:網站管理員公告日期:2018-03-12
 從「師道」到「失道」-- 論教師體罰之不適任問題

從人本協助過的個案,討論教育現場部分師長失當的作為,以及與其相應的體制問題和檢討改善空間。
 
許各界專業人士和關心
​社會、關心​
教育的人們透過對話凝聚共識,一起讓教育的環境越變越好。
 
地點:
 臺灣師範大學教202國際會議室
主持人: 馮喬蘭(人本教育基金會執行長)
與談人: 沈瓊桃(國立台灣大學社會工作學系教授)
周志宏(國立臺北教育大學文教法律碩士班專任教授)
黃旭田(律師)
謝國清(台灣家長教育聯盟理事長)
活動的詳細資訊:
註: 本場提供教師研習時數申請
 
​--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------​
我國自2006年在教育基本法立法禁止體罰後,仍持續發生重大體罰事件,包括引起社會輿論譁然的戲曲學校飛踢胸事件。

而即使教師法中明定—體罰或霸凌學生,造成身心嚴重侵害的教師應被解聘。但現實上仍有許多嚴重體罰教師並未被依法解聘。
而學校及教育體制也未能從這些事件中,反省檢討檢視,該要盡到那些行政責任,包括解聘不適任教師,而能更進一步保障學生權益,
以及絕大多數教師的專業尊嚴。

家長在這樣的現行體制裡,求助無門。社會上也有訴求修法的輿論,希望更進一步落實立法原意。

為解決此爭議,本會特舉辦【從「師道」到「失道」---論教師體罰之不適任問題 】座談會,期透過具體個案與問題的提出,
邀請法律、兒童人權等各界專家學者提出專業意見,展開對話,達成共識。

我國已加入兒童權利公約,而在去年國際專家來台檢視時,也提出報告意見,希望我國能確切處理對兒童施暴之教師。
希望透過這場座談會,讓法律文字真正被落實,才能保護兒童的就學權益的保護,及捍衛教師的專業倫理。

備註:
教育基本法第八條第二款「學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,國家應予保障,並使學生不受任何體罰及霸凌行為,造成身心之侵害。」
教師法第十四條第十二款「教師聘任後除有下列各款之一者外,不得解聘、停聘或不續聘:…十二、體罰或霸凌學生,造成其身心嚴重侵害。」
​​

有任何問題請洽
​ ​
林品君小姐
Tel:(02)23670151#117
 
最後修改時間:2018-03-12 PM 2:00

cron web_use_log