:::

系所簡介

:::

系所簡介

◆簡史

本學系的前身為兒童保育科,成立於民國五十六年,六十二年改為社會工作科,為當時國內唯一的社會工作科系。民國八十年,隨著學校改制學院而改為社會工作學系;民國八十六年本校改制為大學,本系的發展又邁入了一個新的里程碑;民國九十三年,本系於家庭研究與兒童發展研究所下成立社會工作組;民國九十五年本系碩士班獨立招生。

◆設立宗旨

1)培育社會工作專業人才,積極參與社會福利工作,解決相關的社會問題。

2)本實踐務實的精神,致力發揚人道關懷,維護社會正義,革新社會制度、促進社區健全發展、落實國家社會政策,提升國民生活品質。

◆教育目標

1)培養學生人文關懷與獨立之思考能力。

2)培養學生的社會工作專業知識和工作倫理。

3)培養因應社會變遷,發掘問題以及解決問題的能力。

配合國家社會發展狀況,培養社會工作專業人才。使其具備處理如兒童、青少年、婦女、老人、身心障礙者及家庭、社區、精神、醫療等方面問題的基礎知能與技術。

大學部:培養具有綜融性社會工作專業能力之人才。

◆發展特色

1.採綜融社會工作取向,對社會工作倫理素養與方法訓練兼籌並重。

2.注重社會工作人員的道德教育與專業倫理。

3.成立社區志願服務團,師生積極參與社區服務活動。

4.注重社會工作實習課程與實務訓練,並與國內100多家社福機構建立長期合作關係,保障學生實習訓練機會。

5.附設二水鄉家政推廣實驗中心,積極推展社會教育。

6.成立碩士班,培育進階社會工作人才。

7.加強國際交流,聘請國內外客座師資,接受國際交換學生。

8.提供海外實習機會,與參與國外志工服務營隊。

9.本系歷史悠久,在社工界校友眾多,口碑良好、影響深遠。

10.歷年畢業生有相當高比例考取社工師證照及國內大學研究所。

◆專業課程

大學部的社會工作教育,採綜融取向(eclectic approach),訓練通才社工人員,本系在課程規劃上即以此理論作為主軸,除了強調社會工作基礎知識的傳授外,也為了因應多變的社會問題,設計多元專業的選修課程。本系致力培育社會工作專業人才,除了符合社工師考師資格規定,課程規劃重視專業核心能力之養成,並採階段式設計。以直接服務為例:從心理學、社會學、社會工作概論等基礎課程開始,進而修習個案工作、團體工作和社區組織與發展等課程,對於希望更深入掌握上述服務取向之學生,本系開設進階個案工作、進階團體工作、團體動力、家庭諮商、行為改變技術等多元進階課程。同時,學生也可依個人興趣選修各領域相關主題課程,例如長期照護、精神醫療社會工作、學校社會工作等,以厚植自身專業能力。

◆專業必修科目

社會學/社會工作概論/心理學/社會統計/社會統計個案研討/社會福利概論/社會個案工作/社會團體工作/人類行為與社會環境/社會心理學/社區組織與社區發展/社會工作研究法/方案設計與評估/社會福利行政/社會政策與社會立法/社會工作倫理/非營利組織管理/社會工作實習一/社會工作實習二/社會工作實習三

◆碩士班

1.教育目標:培養具有獨立思考,並能結合理論與實務操作之專業社會工作人才。

2.課程規劃與教學特色:    

 1)直接服務為主,間接服務為輔。

 2)強化實務知能,深化社工實習。

 3)關注社會議題,擴增國際視野。

 

◆就學就業展望

1.參加專門技術人員高等考試社會工作師考試,取得社會工作師專業證照資格。

2.繼續在國內外社會工作及相關研究所深造。

3.參加社會福利行政人員高普考等國家考試。

4.於各縣市政府和民間組織的福利機構服務。

5從事企業機構人事、企劃、民意調查及教育訓練等工作。


cron web_use_log